チャイブーム

最近、チャイにはまってます。

チャイとはインドでよく飲まれているミルクティーです。最初、無印で販売しているインスタントのチャイを飲んでいたのですが、それでは飽き足らず、いつしか自分で紅茶とスパイスを購入して楽しむようになりました。自分はマサラチャイと呼ばれるスパイスをきかせたものが好きです。生姜は入れてません。

紅茶葉はアッサム、スパイスはガラムマサラ(シナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン、ブラックペッパーetc)を使用。

まずはじめに紅茶、スパイスに水を入れて沸騰させたら弱火にして2−3分おき、砂糖を入れます。再び沸騰させてミルク(低温殺菌牛乳)をいれ沸騰したらまた2−3分おく。さらに沸騰させて出来上がり。入れるときによく泡が立つようにするのがポイントらしいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です